首 页  人大概览  人大要闻  人大会议  监督工作  人事任免  代表工作  决议决定  乡镇人大  地域文化  人大知识

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 决议决定 -> 文章内容 退出登录 用户管理

玉田县人大常委会关于加快推进城乡公共文化服务体系建设的决定

 来源:本网     发布时间:2019/11/29 20:46:38  

减小字体 增大字体

玉人常[2019]8号

玉田县人大常委会
关于加快推进城乡公共文化服务体系建设的
决 定
(2019年6月28日玉田县第十六届人大常委会第25次会议通过)

玉田县第十六届人大常委会第25次会议听取和审议了县政府《关于全县公共文化服务体系建设情况的报告》。会议认为,县政府及有关部门不断加强公共文化服务设施建设和使用管理,扎实开展文化惠民工程,群众文化活动精彩纷呈,服务水平持续提升,各项工作取得了积极成效。但仍存在基础设施薄弱、经费投入不足、专业人才短缺等问题。为加快建设和完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,丰富人民群众精神文化生活,提高文明素质,顺利如期实现第四批国家公共文化服务体系示范区创建目标,依据《中华人民共和国公共文化服务保障法》,特作出如下决定:

一、统筹规划,推进公共文化服务体系建设。县政府应当将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划,制定公共文化服务体系建设专题规划。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能。从全局的战略的高度认识构建城乡公共文化服务体系的重要性和必要性,把公共文化服务体系建设摆到与经济发展和城镇化建设同等重要的位置,着眼长远,科学规划和建设,形成城区有文化馆、图书馆、体育馆,乡镇(街道)有综合文化站、村(社区)有公共文化服务中心的城乡一体的综合服务网络。要把企业文化、校园文化、小区文化基础设施的建设纳入建设规划,进行同步设计,同步建设。 

二、加大投入,改善公共文化服务基础设施。坚持政府为主体,公共财政为支撑,引导和鼓励社会力量通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化服务体系建设。要加快县文化馆、图书馆建设步伐,争取2020年8月开工建设。在建设过程中要广泛征求意见建议,保证符合公共文化设施的功能和特点,有利于发挥其作用。乡镇(街道)文化站要建成符合标准、多功能、综合性的文化站,村(社区)公共文化服务中心2019年底达标率要达到70%。县政府要根据公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入本级预算,安排公共文化服务所需资金。运行经费实行专款专用,并接受审计部门监督。县政府要加强公共文化设施的数字化和网络建设,提高数字化和网络服务能力,为人民群众提供更加丰富的数字文化产品和更加便利的文化服务。

三、招才引智,加强公共文化人才队伍建设。积极引进公共文化专业人才。按照公开、平等、竞争、择优原则,加大招聘专业文化人才的力度,选好配强县文化馆、图书馆、及各乡镇(街道)文化站工作人员,配备村(社区)公共文化服务中心管理人员。坚持以品德、能力和业绩为导向,完善人才激励保障机制,充分发挥现有文化专业人才的作用。要采取措施,吸引优秀文化人才投身基层公共文化事业。加强培训,提高基层公共文化从业人员业务素质,积极培养文化活动志愿者,村(社区)文化活动组织者;引导和鼓励文化人才到农村、到社区积极开展文化活动。

四、加强管理,更好发挥公共文化设施效能。公共文化设施管理单位要建立健全管理制度和服务规范,建立公共文化设施资产统计报告制度和公共文化服务开展情况的年报制度;要建立健全安全管理制度,开展公共文化设施及公众活动的安全评价,依法配备安全保护设备和人员,保障公共文化设施和公众活动安全。县政府要建立有公众参与的公共文化设施使用效能考核评价制度,公共文化设施管理单位应当根据评价结果改进工作,提高服务质量。要强化刚性约束和奖惩机制,加大执法检查和监管考核力度;要强化考核结果运用,对工作推进不担当、不负责、不作为的行为坚决查处问责。

五、加强督导,充分发挥人大职能作用。县人大常委会将密切关注公共文化服务体系建设工作进展情况,并通过开展专题调研、视察检查、听取专项工作报告等方式,跟踪督促本决定的贯彻执行。各级人大代表要认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥模范带头作用,引领广大人民群众积极投身全县公共文化服务体系建设中。

 

  作者:玉田人大 责任编辑:玉田人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:玉田县人大常委会 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像