首 页  人大概览  人大要闻  人大会议  监督工作  人事任免  代表工作  决议决定  乡镇人大  地域文化  人大知识

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 决议决定 -> 文章内容 退出登录 用户管理

关于创建“人大代表之家”活动的

 来源:本网     发布时间:2018/12/29 15:17:50  

减小字体 增大字体

玉田县人大常委会
关于创建“人大代表之家”活动的
实 施 方 案
(2017年7月18日玉田县第十六届人大常委会
第五次主任会议通过)

 



  为了加强代表联系人民群众的制度建设,充分发挥代表的主体作用,丰富代表的活动内容,畅通代表与人民群众联系的渠道,着力搭建代表的履职平台,推动我县代表工作再上新台阶。根据县人大常委会工作安排,结合我县实际,现就创建“人大代表之家”活动,提出如下实施方案:
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,坚持以《代表法》等有关法律法规为依据,以“人大代表之家”为载体,为代表提供全方位服务为目标,使人大代表真正成为人民群众的贴心代言人,为推动全县经济建设和各项社会事业的发展作出应有的贡献。
  二、目的意义
  创建“人大代表之家”活动是加强和改进新时期人大代表工作的一项重要举措。创建“人大代表之家”目的是使其成为人大代表学习的园地、联系选民的桥梁、发挥作用的阵地、争先创优的载体、接受选民监督的平台。“人大代表之家”是闭会期间代表开展活动的阵地,是代表工作的基础。建好“人大代表之家”,有利于促进代表活动的制度化、规范化;有利于加强代表的学习交流,不断提高代表综合素质和履职能力;有利于促进代表与选民的良性互动;有利于综合展示代表履职成果,树立代表在群众中的良好形象。
  三、具体任务
  (一)阵地建设
  建设“人大代表之家”以各乡镇、县直代表团为单位,按照“便于组织、便于开展活动、便于代表履行职责”的原则,乡镇在政府驻地、街道在办事处驻地建立代表之家。有活动用房。每个“代表之家”应有两间以上的活动用房,面积不少于30平方米。有办公用品。配备必要的会议桌椅、资料柜等办公用品。有宣传版面。要在“代表之家”门口悬挂“代表之家”牌匾,室内墙上有宣传人民代表大会制度、展示县、乡两级代表风采的版面。要在适当位置悬挂国徽。有学习资料。要配备有关法律法规书籍、人大制度和人大工作方面的书籍,以及上级人大机关和县、乡人大文件、通讯。要有专人管理。乡镇、街道要明确人大秘书负责“代表之家”的活动服务和日常管理工作。
  (二)制度建设
  要建立代表之家活动、代表学习、联系选民、述职、视察、建言献策等六项制度。制度要制作规范,统一上墙。从制度层面解决代表活动“做什么”和“怎样做”问题。每年年初,各乡镇人大、街道办人大联络组要根据全县工作大局和辖区实际,认真制定年内各季度活动计划,统筹规划年度工作任务,严格按计划抓学习、抓活动、抓管理,确保各项工作落到实处。
  (三)活动内容
  根据相关规定,借鉴外地经验,结合我县实际,在县十六届人大代表中,每年开展“五带头”、“五个一”为载体的创建活动。
  1、“五带头”活动:要求代表带头学习;带头参与经济建设;带头维护社会和谐;带头关注民生;带头履职尽责。
  2、“五个一”活动:深入开展以“至少走访接待一次选民、开展一次视察调研、提出一条有价值的意见建议、办好一件惠民实事、排查调解一起民事纠纷”为主要内容的“五个一”活动,详细了解群众生产生活状况,认真听取基层群众的诉求,及时反映群众的意愿,准确提出解决问题的务实之策。
  (四)建立档案
  “人大代表之家”要建立代表履职档案,如实做好代表履职情况的登记归档工作,以提高代表履职行权的积极性、责任感,激励代表更好地发挥作用。县人大常委会代表联络科和各乡镇人大主席团、街道人大联络组要及时掌握代表履职情况,代表履职档案要作为代表交流学习、评先树优、换届时推荐代表候选人的重要依据。要建立代表活动记录簿、代表会议记录簿、代表学习培训记录簿、代表建议及办理情况记录簿、代表联系选民登记册、代表履职手册、代表接待选民情况登记册、代表述职情况登记册等“四簿四册”。这些台帐设计要科学合理,能客观清楚地反映出代表活动的整个流程和实际效果。
  四、时间安排
  (一)准备阶段(7月18日—7月20日),县人大常委会制定创建“人大代表之家”实施方案,出台各项制度及各种表格等配套资料。搞好试点。7月20日前,选择6个有条件的乡镇搞好试点,先行建立“人大代表之家”。县人大常委会要加强创建工作指导,对各试点情况进行现场观摩,交流指导,总结经验,促进工作,确保创建试点工作各项措施落到实处,起到示范引领作用。
  (二)贯彻实施阶段(7月21日—8月20日)各相关单位要按照要求及标准,逐步实施“人大代表之家”创建工作,做到门前有牌子,墙上有内容,橱内有资料。要本着有试点,保重点,创亮点的工作思路一步一个脚印创建代表之家,以踏石留印的作风,建一个,成一个,活一个。具体安排:
  1、召开动员部署会议。在观摩试点基础上,召开乡镇人大主席、街道人大联络组组长参加的动员会议。
  2、全面实施:动员会后,全县各乡镇、街道均要按照创建标准建好“人大代表之家”。
  (三)检查验收阶段(8月21日——8月30日)。县人大常委会对照创建标准,组织对各乡镇、街道、县直单位人大代表之家的创建情况进行检查验收,对未完成创建任务的单位,县人大常委会将给予通报批评,并责令限期完成创建任务。
五、几点要求
  创建“人大代表之家”是推进基层民主政治建设的一项重要实践,各乡镇、街道必须高度重视,全力以赴,狠抓落实,确保代表之家建设取得实效。
  (一)加强领导,精心组织。建设“人大代表之家”有利于从组织形式上保证代表活动制度化、规范化、正常化,将各项代表活动落到实处。各乡镇人大主席团、街道人大联络组要及时向党委汇报,争取支持,采取有效措施,确保按时按质完成建设任务,以保证活动的正常开展。
  (二)解放思想、敢于创新。建设工作不能照抄照搬,拘泥于固定形式,既要认真借鉴吸收好的经验和做法,更要因地制宜,不断创新形式,拓展空间,丰富内容,创出特色。把“人大代表之家”真正建设成为人大代表的“培训基地”、“活动阵地”、“交流平台”和“服务窗口”。
  (三)注重实效,发挥作用。深入开展“五带头”活动,把代表组织“活”起来,把代表工作“动”起来。结合“五个一”的创建目标,确保取得实效。让广大选民认识到“人大代表之家”是密切联系选民、代表选民利益、积极建言献策、监督政府和司法机关工作的有效形式。要将建“人大代表之家”活动与依法有序的开展代表活动有机结合起来,做到年初有计划,定期有活动,随时有检查,年终有总结评比,确保取得实实在在的效果。
  附:1、序言
  2、代表之家活动制度
  3、代表学习制度
  4、代表联系选民制度
  5、代表述职制度
  6、代表视察制度
  7、代表建言献策制度
  8、人大代表的权利
  9、人大代表的义务
  10、人大代表执行职务保障









                                                          玉田县人大常委会办公室
                                                          2017年7月19日
 

 

  作者:本站 责任编辑:玉田人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:玉田县人大常委会 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像